2012年2月26日(日曜日)

TPPシンポジウム開催

TPPシンポジウム25日岩見沢市内、ホクレン会館で北・南空知地域でのTPPシンポジウムが開催されました。農民組合・民主団体・共産党などが実行委員会を中心に取り組みました。各地の農協や自治体などにも参加や協賛を呼びかけて大きな取り組みになりました。パネラーとして3名が発言しました。初めに韓国の農民代表のイ・チャンハン氏が韓国のアメリカとのFTAによる影響や反対闘争が生々しく報告されました。医師の舛田氏からは、国民皆保険制度が崩壊すると厳しく指摘されました。紙智子さんからは国会での取り組みなども報告されTPPをストップさせましょうと参加者に訴えました。当日は各地からバスも用意して参加するなどして会場があふれんばかりになり用意した資料も不足になるぐらいになり自治体首長・議員・農協職員などをはじめ360名が参加しました。

写真は右から実行委員長・富沢氏・司会のはたやま氏・紙智子議員・舛田氏・韓国からのイ・チャンハン氏です

2012年2月17日(金曜日)

大増税ストップ宣伝

17日18日は全国で宣伝行動が取り組まれます。大増税ストップ!!社会保障充実・財政危機打開の提言が発表されました。岩見沢でも宣伝を計画はしていますが、今年の冬は記録的な豪雪が続き大型宣伝カーの運行も大変な道路状況です。車1台が通行するのがやっとで停車しての宣伝が困難な状態です。写真を見ますとバックの雪山は3~4メートル以上の高さがあります。

2012年2月12日(日曜日)

豪雪災害

今年の岩見沢の豪雪は単なる大雪や豪雪と表現することはもうできません。まさに豪雪による災害です。連日の降雪吹雪で、市内交通網・バスは数日間運休がもう数回もありました。学校給食も配送されない・休校や集団下校もありました。1月に一回自衛隊の派遣がありましたが、今一度岩見沢の状態を見れば派遣要請が必要と多くの市民が思っています。私たち市議団は2回の豪雪対策を求める要望を市に届けましたが、引き続き市民の皆さんの要望・声を届けていかなければなりません。写真は地元町内会の自主排雪を2日間に渡って行った模様ですが、初日は天気が比較的よかったのでがこの文章を書いている2日目の2月12日は猛吹雪の中トラックは排雪作業をしていました。我が家の周りも雪に覆われ窓もふさがり気味です。