2012年3月26日(月曜日)

2012年幌向後援会総会

2012年幌向後援会総会3月25日に岩見沢市幌向で日本共産党幌向後援会の総会が20名の参加で開催されました。会では活動報告や方針なども論議されましたが、懇親会では和やかに歌声や紙芝居もあるなど大いに盛り上がりました。私も議会報告では2名の議席の値打ちを22日に終了した第1回定例会の中での要求実現したことにも「子供の医療費小学3年生まで無料化・3人目の子供の保育料無料化」触れて報告しました。紙芝居をしているのは卜部会長です。

2012年3月24日(土曜日)

視察・北村・栗沢農家

視察 北村・栗沢農家第1回定例会終了日の22日に経済常任委員会の視察がありましたので、委員外ではありますが、参加しました。豪雪による被害が拡大していますが、今回は北村の萌農産・水稲と栗沢の花き農家を視察しましたが、まだまだ雪の下になっているハウスもありました。本格的な再建はこれからですが50メートルのハウスには200万円以上必要との話で全面回復は無理だとのことでした。農業に対する支援策も早期に打ち出す必要を強く感じましたが、このことについては定例会の中でも一般質問をしました。写真は積雪が多くて私の立つ位置がハウスの上のほうになっていてパイプは変形していました。

2012年3月7日(水曜日)

雪解け被害 農業

雪解け被害 農業農業ではビニールハウスのパイプが2メートル50センチ以上の積雪で変形したり完全に埋まり、その被害状況が日々雪解けが進む中で拡大してきています。市の農業支援対策が急がれます。

雪解け被害 大型倉庫

倉庫や物置の倒壊も起きていますが、大型の倉庫もついに倒壊しました。私も倒壊直後に駆けつけました。消防車やパトーカーが来ていました。雪解け被害 大型倉庫

雪解け被害 空き家

雪解け被害 空き家 雪解けによる被害で空き家対策を市はとっています。この家は一度市が対応して通行に注意のロープを張っていましたが、屋根からの落雪で歩道、道路まで雪が雪崩れてきました。偶然私が発見しましたので市に直接連絡をしました。ただちに職員が来て除雪と安全対策をしていました。

雪解け被害

3月議会が始まりましたが、今年の豪雪災害の影響が雪解けとともに拡大してきています。言葉にならないくらいですので写真をシリーズで掲載します。雪解け被害

市営住宅の窓を突き破り窓ガラスがメチャクチャに割れたましたが、市役所に連絡してすぐ対応していただきました。私はガラスを軍手を履いてお手伝いしました。