2012年5月26日(土曜日)

春を

春をよぶ女性のつどい

日本共産党岩見沢市委員会と女性後援会の共催で、26日市内・文化センターにおいて 、「春をよぶ女性のつどい」を開催しました。弁士には10区衆議員候補の木村けんじ氏・衆議員比例区はたやま和也氏・参議員紙智子氏の三人です。

各弁士は日本共産党の提言にも触れながら消費税増税反対の声を国会へ届けるために北海道から、児玉議員以来の国会議員を送りだそうと呼びかけました。つどいはお茶タイムもあり参加者からの質問も出るなど和やかな雰囲気の中にも選挙へ向けての決意を強める集いになりました。

2012年5月20日(日曜日)

南空知地区観桜会

5月19日南空知地区観桜会を後援会との協力で栗山町の栗山公園で開催しました。好天の中での開催になりましたが、少し残念なことに今年は桜が咲き終っていました。観桜会は木村けんじ候補も駆けつけて力強い挨拶をして参加者との懇談も行いました。参加した100名を超える皆さんはジンギスカンを食べながら持ち寄った山菜も焼くなどしていました。南幌からはアコーディオン演奏者の参加もあり歌声もしました。各地域後援会からの決意表明、さらには各地域の物産・焼きそば・もち。漬物販売などのコーナーもにぎわいました。今回は地元栗山の皆さんの協力と大奮闘もありました。参加者の皆さんはお互い選挙への決意を確認しながら岐路に着きました。

対話活動

衆議院小選挙区10区予定候補者の木村けんじさんと活動を共にする機会が多くありますが、先日、農業経営者の女性と親しく農作業の手を休めていただき懇談をしました。今年は岩見沢の豪雪の影響で玉ねぎの作付が遅れていて大変とのことでしたが、特に玉ねぎの苗が伸びすぎるために頭切りをする手間がかかりますとお話しをしていました。写真のお二人の笑顔が素晴らしいでしたのでパチリ!!

2012年5月9日(水曜日)

大雪の被害・公園

今年の大雪の被害もいろいろなところに出ましたが、雪解けが完全に進みました。その中で市内に200近くある公園では、樹木や遊具に大きな影響が出ました。市役所でも総点検・調査をしています。私も地元・幌向・上幌向・さらに南町方面の公園を回りましたが、至ところで遊具、鉄製の鉄棒やジャングルジムなどが大きく曲がるなどして使用ができなくなっていました。写真は珍しいですが木製のブランコが完全に折れていました。

桜開花

今年は大雪の影響で桜の開花が遅れるとの予報がありましたが、道内でもまた岩見沢市内においても連休前後から開花が始まりもう早満開です。南空知後援会では19日に栗山公園で観桜会の開催を決めていますので桜が・・・心配です観桜会では10区の衆議小選挙区・予定候補の木村けんじさんも参加します。

2012年5月1日(火曜日)

[無題]

83回メーデー集会

第83回メーデー岩見沢集会が5月1日市内中央公園で夕方5時過ぎから行われました。今年のスローガンは原発ゼロの願いを掲げたものになりました。各労働組合の参加者手作りのプラカード・ゼッケンの審査会などや歌声もありにぎやかな内容となりました。日本共産党からは木村けんじ10区候補も参加して原発ゼロ・消費税増税反対・TPP反対の取り組みを通じて野田内閣との対決のために奮闘する決意を述べました。集会後は市内を宣伝カーを先頭にデモ行進をしました。集会には上田・山田・両市議も参加し行進しました。

*写真は左側は上田議員で旗持ちは私山田です