2013年3月24日(日曜日)

女性・市政報告会

岩見沢市市議会では平成25年度第一回定例会が26日に閉会されようとしています。最終版を迎えた23日土曜日に市内で女性後援会主催の岩見沢市政報告

会を開催しました。新年度の予算や事業内容さらには住民の目から見た問題点などを上田議員から報告され、その後懇談会を行いましたが参加者28名の中から数多くの質問意見などが出されました。私も第一分科会・福祉・教育・病院に所属していますので、関係する質問などにも答えました。参加者の皆さんからは地域でもきめ細かに市政報告会など開催して欲しいとの要望もありました。議員団ではこの後、美園市域での市政報告会を地域からの要望で行う準備をしています。

2013年3月12日(火曜日)

大震災・福島原発事故から2年

東日本大震災と福島原発事故から2年目を迎えての宣伝を全国の運動に応えて10日の日に岩見沢市内の中心街の「であえーる前」で行いました。当日は猛吹雪になり街を歩く人もまばらでしたが、まだまだ不便な生活や、原発の事故の不安から避難されている皆さんのことを思いながらマイクを握る手や署名・ビラ配布する手も凍えながらも参加者の皆さんは奮闘しました。

2013年3月6日(水曜日)

生活相談24日 日曜日です

2月から始めました生活相談会は今月も24日・日曜日に午前10時から正午まで開催します。電話ではいつでも予約を受けています。留守電に入ります。少し時間をおくと留守電に入りますのでお名前や電話番号を録音してください。

電話FAX・32−6000です。

春です!!

春です!!もう早3月になりました。4日からは3月議会も始まり26日までの長期議会です。安倍内閣の景気底上げのための補正予算もあり複雑さが伴う議会です。私は一般質問をしますが、今その準備最中です。ところで三月はいつも忙しい時期になりますので・・・お雛祭りの人形を飾るのが大変です。今年もようやくガラスケースのみを3個飾りました。本当は60年前の立派なお雛様があります。