2013年6月26日(水曜日)

水田風景

消防議会開催の日、26日に農道を走行していたら水田が目につきましたので1枚パチリ!農家の人は、ひと雨欲しいと語っていましたが、27日は少し雨が期待でそうと期待が高まっていたようです。さて議会の方は職員の給与引き下げが論議されましたが、安倍内閣の強行的な政治のため地方自治体は言いなりになっています。私は反対討論をしましたが否決されました。*6月から消防議会議員になりました。

2013年6月20日(木曜日)

自動精米機

総選挙の争点としてTPP問題が北海道では大きな反対運動になっています。米どころの岩見沢としても頑張りどころです。地元Aコープの駐車場の一角に自動精米機が設置されていました。

幌向で期日前投票所開設

参議院選挙が目前となってきましたが、共産党議員団では期日前投票所の拡大を求めてきましたが、今回は中心街のであエールでの開設はできませんでした。しかし私の地元幌向では共産党・地元町会などの要望が長年あり、ようやく7月の選挙から実現することになりました。会場は幌向支所(ほっとかん)です

2013年6月16日(日曜日)

TPP参加撤回を求める道民集会

6・15道民集会に参加しました。岩見沢・南空知からもバスで参加しました。   紙智子参議員の力強い挨拶が印象的でした。集会後は自民党本部近くまでデモをしました。それにしても集会は熱気で!!デモ中は気温も上がり汗だくでした。

2013年6月13日(木曜日)

ポスターはり

参議選挙目前ですが岩見沢市委員は選対本部を中心に連日朝6時からポスターはりだしやビラ配布と集中行動を行っています、写真は偶然国道を走行していたら地域の後援会員が一枚も残さずとポスターを張り出していました。

2013年6月12日(水曜日)

白樺並木

今日12日は6月議会の初日でした。いつも市役所へ行く農道のわきには白樺並木が続いています。今にも倒れ込みそうな様子ですが、ここは風が夏も冬も強いです。私の一般質問は17日4番目で、生活保護と介護保険です。

夕日を見ました

国道を帰宅中走行していましたら、丁度夕日が鮮やかな間面に遭遇しました。

思わず進路変更をして農道に行き写真を撮りました。気分転換になりました。

2013年6月11日(火曜日)

飛行船!!

写真追加です。また操作ミス!!

飛行船!!

さっぽろテレビ塔を見上げていましたら、おお!!びっくりです。久しぶりに大型飛行船を見ました。急いでカバンからカメラを取り出しパチリです。

道交渉おこなう

5日と6日に道内地方議員の皆さんが地元の要望を持ち道交渉を行いました。私は教育と健康福祉に参加しました。JR本社との交渉では上幌向駅の乗降口に屋根を付けることを要望しました。写真は南空知の議員団です。

2013年6月1日(土曜日)

大門参議員講演会開催

参議院選挙を目前にした6月1日岩見沢市内の平安閣ホテルで大門参議員を迎えての「アベノミクスを切る」の主題で講演会が開催されました。ユーモアもあり大変わかりやすい「大門節」で会場は和やかな雰囲気の講演会となりました。数名の参加者からの質問にも答えました。〆は後援会からの訴えで終わりました。