2012年2月26日(日曜日)

TPPシンポジウム開催

TPPシンポジウム25日岩見沢市内、ホクレン会館で北・南空知地域でのTPPシンポジウムが開催されました。農民組合・民主団体・共産党などが実行委員会を中心に取り組みました。各地の農協や自治体などにも参加や協賛を呼びかけて大きな取り組みになりました。パネラーとして3名が発言しました。初めに韓国の農民代表のイ・チャンハン氏が韓国のアメリカとのFTAによる影響や反対闘争が生々しく報告されました。医師の舛田氏からは、国民皆保険制度が崩壊すると厳しく指摘されました。紙智子さんからは国会での取り組みなども報告されTPPをストップさせましょうと参加者に訴えました。当日は各地からバスも用意して参加するなどして会場があふれんばかりになり用意した資料も不足になるぐらいになり自治体首長・議員・農協職員などをはじめ360名が参加しました。

写真は右から実行委員長・富沢氏・司会のはたやま氏・紙智子議員・舛田氏・韓国からのイ・チャンハン氏です

TrackBack URL : http://www.jcp-iwamizawa.org/modules/wordpress0/wp-trackback.php/107