2013年11月7日(木曜日)

平成24年度決算反対する

平成24年度決算に日本共産党議員団は市民のいのち、暮らしを守る立場から決算認定に反対をしました。

山田靖廣議員は審査の中で質問を通じて明らかになった主な5つ理由を述べ反対討論をしました。

国民健康保険・介護保険・後期高齢者医療費など市民の負担能力を超える連続負担増への軽減措置が不充分なこと

ポルタビルへの貸地料等690万円放棄は税金を私企業への不適切な支出に使われたこと

職員の給与引き下げは平均で0・2%といえども職員の生活はもとより、その結果職員の購買力減少になり地域経済に与える影響がある。

学校給食の調理民間委託について市は食中毒事故から安全安心な給食への責任を果たさず民間へ委託さらには市民や保護者の十分な理解や納得を得ないまま開始された。

ごみ処理問題では焼却炉の規模50トン2基建設計画を建設費や維持費を考慮して縮小するべきではなったか等の理由から市民のいのち、暮らしを守ることが重点になっていない内容及び市民の理解納得を十分得る行政の不十分さを含む24年度の決算については反対をしました。

TrackBack URL : http://www.jcp-iwamizawa.org/modules/wordpress0/wp-trackback.php/205