2010年10月10日(日曜日)

岩見沢市議補選をたたかって

山田選挙演説 10月3日投票の岩見沢市長選挙と同時に行われた市議補選の結果は日本共産党としては過去最高の得票12856票(33・4%)を得ましたが議席回復にはなりませんでした。2月以来の候補者活動では多くの皆さんのご協力を得て、選挙中も道内各地からの応援もありましたので岩見沢の党としては思い切って市民の皆さんに共産党山田やすひろの支持を増やす活動に全力を挙げました。

私も候補者として告示前には街頭からの宣伝・演説を500回以上、選挙戦中は200回以上を行い私への支持を広げる活動を行いました。候補カーが町を駆け巡りますと、行き違う車からてを振る、外に出てきて私の演説を聞いている、近寄ってきて握手を求める、窓を開けて聞いている、歩みよってきて相談したいことがあるとか、栄養ドリンクやブドウそして選挙カンパなどの差し入れもあるなど、選挙カーの乗員はびっくりするやら、日本共産党の山田やすひろに対する期待が大きく広がっていることを実感しながら毎日奮闘しました。

選挙後いろいろな人とお話しましたが山田やすひろへの支持が私たちが及び付かないとこまで広がっていたことが分かました。 議席獲得は来年の4月に必ず山田ゆりみの議席引き継ぐ決意です。翌日には悪天候のなか、市内全域で宣伝を数十か所で行いましたが、この時も雨の中、市民の皆さんからの激励もありました。

TrackBack URL : http://www.jcp-iwamizawa.org/modules/wordpress0/wp-trackback.php/27